【党的十九大开启了建设中国特色社会主义现代化国家的新征程。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神转化为新时代科协组织生动持久的实践行动,勾画面向世界科技强国的中国科协事业发展远景和蓝图,中国科协决定编制事业发展中长期规划纲要。】 [详情]

《面向建设世界科技强国的中国科协规划纲要》发布

2019-01-03 16:25:00

12月29日,中国科协副主席、书记处书记孟庆海在中国科协新闻发布会上发布了《面向建设世界科技强国的中国科协规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。

 

《规划纲要》提出,要彰显科协组织是国家创新体系的重要组成部分、科技工作者的群众组织的性质,聚焦科技工作者“人”本身,把广大科技工作者紧紧团结在党的周围、充分释放科技创新能量,为建设世界科技强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦建功立业。

 

《规划纲要》确定了到2050年,实现把中国科协建成卓越、赋能、创新、包容的科技工作者精神家园、建成世界主要枢纽科技组织;以及与社会各方戮力同心把我国建成世界科技创新文化高地、全球高端创新人才中心、全球科学文化传播中心、全球高端科技智库中心、国际科技组织总部中心的奋斗目标。为此,《规划纲要》提出了与国家战略部署同步的“三步走”战略安排,以及坚持党的领导、科技工作者为中心、服务大局、改革创新、开放融合的五大基本原则。

 

 据介绍,中国科协制定的《规划纲要》着重围绕服务提升科技软实力、高扬科学精神、铸就创新高原、不断赋能和激发我国科技界自主创新和攀登科学高峰等。

 

发布会上,还发布了《中国科协事业发展三年行动计划(2018-2020年)》,作为《规划纲要》前三年的实施方案和中国科协“十三五”规划的后续行动方案,明确了凝心聚力工程、学术引领工程、智汇中国工程、科普品牌工程、科技外交助力工程、智慧科协建设工程等6大重点工程和27项重大举措。

 

来源:新华网
返回