【党的十九大开启了建设中国特色社会主义现代化国家的新征程。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神转化为新时代科协组织生动持久的实践行动,勾画面向世界科技强国的中国科协事业发展远景和蓝图,中国科协决定编制事业发展中长期规划纲要。】 [详情]

《面向建设世界科技强国的中国科协规划纲要》发布

2019-01-21 18:41:29

12月29日,中国科协在京召开新闻发布会,中国科协副主席、书记处书记孟庆海发布《面向建设世界科技强国的中国科协规划纲要》(以下简称《规划纲要》),并和中国科协科学技术普及部部长白希,中国科协学会学术部副部长陈锐一同回答了记者提问。发布会由中国科协调研宣传部部长郭哲主持。

 

编制《规划纲要》是响应党中央建设世界科技强国的号召,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确定了新时代科协组织“聚焦一个靶心、实现两大目标、三步走、坚持五大基本原则、砥砺五大新作为”的发展战略和目标任务。

 

《规划纲要》提出,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,彰显科协组织是党领导下的人民团体、国家创新体系的重要组成部分、科技工作者的群众组织的性质,聚焦科技工作者“人”本身,把广大科技工作者紧紧团结在党的周围、充分释放科技创新能量,为建成世界科技强国,实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦建功立业。

 

《规划纲要》确定了到2050年要实现把中国科协建成卓越、赋能、创新、包容的科技工作者精神家园,建成世界主要枢纽科技组织的科协组织远景目标,以及与社会各方戮力同心把我国建成世界科技创新文化高地、全球高端创新人才中心、全球科学文化传播中心、全球高端科技智库中心、国际科技组织总部中心的奋斗目标。为此,《规划纲要》提出了与国家战略部署同步的“三步走”战略安排,以及坚持党的领导、科技工作者为中心、服务大局、改革创新、开放融合的五大基本原则。

 

中国科协制定的《规划纲要》,与政府部门规划更加关注提升科技硬实力、攀登创新高峰的最大不同之处,在于着重围绕服务提升科技软实力、高扬科学精神、铸就创新高原、不断赋能和激发我国科技界自主创新和攀登科学高峰等。据此,《规划纲要》确立了新时代科协组织五大新作为,即充分发挥政治引领政治吸纳优势,汇聚建成世界强国的磅礴力量;充分发挥创新文化引领作用,厚植建设世界科技强国的创新沃土;充分发挥创新人才凝聚优势,构筑全球科技创新人才高地;充分发挥科技社会化服务优势,促进国家治理体系和治理能力的现代化;充分发挥民间科技人文外交独特优势,推动构建人类命运共同体。

 

会上还发布了《中国科协事业发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《三年行动计划》),作为《规划纲要》前三年的实施方案和中国科协“十三五”规划的后续行动方案。《三年行动计划》中,明确了凝心聚力工程、学术引领工程、智汇中国工程、科普品牌工程、科技外交助力工程、智慧科协建设工程等六大重点工程和27项重大举措。

 

中国科协调研宣传部供稿
返回