【党的十九大开启了建设中国特色社会主义现代化国家的新征程。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神转化为新时代科协组织生动持久的实践行动,勾画面向世界科技强国的中国科协事业发展远景和蓝图,中国科协决定编制事业发展中长期规划纲要。】 [详情]

中国科协规划纲要编制专题研究课题开题会召开

2018-06-20 14:10:26

6月1日上午,中国科协规划纲要编写组在中国科技会堂召开了中国科协规划纲要编制专题研究课题开题会议。编写组组长、计财部部长杨文志主持会议并介绍了中国科协规划纲要编制背景情况和规划纲要编制专题研究相关情况。计财部副部长王蓓,国际部副部长张森,机关党委常务副书记李志刚出席会议。
 


 

杨文志从规划纲要编制的目的意义、规划纲要的主要定位和规划纲要的重点考虑三个方面介绍了中国科协规划纲要编制背景情况。杨文志指出,规划纲要要按照“近期要做得实、中长期要讲得清、远期要振奋人心”为总目标,坚持宏观、中观、微观相结合,要以科技工作者的需求为导向。杨文志强调了规划纲要编制要注意的五方面重点考虑,一是在对标党的十九大要求“高站位”中找准科协工作的切入点,找准靶心,确立新时代科协组织发展的指导思想;二是在新时代党和国家事业“全视图”中确立科协组织“三步走”战略目标;三是在世界发展历史交汇期充分估量未来科协组织发展重大“拐点”的趋势和影响;四是在世界眼光和历史纵深的“大视野”中打造科协组织的硬实力、软实力、巧实力,形成国际一流的发展实践;五是在国家治理体系的大格局中体现科技群团的新担当。
 


 

中国科协规划纲要编制专题研究课题的负责同志分别汇报了各自课题的基本框架、研究思路和方法、支撑条件与预期成果等。会上,编写组成员与课题负责人进行了深度交流并提出了意见建议,为今后各课题研究顺利开展奠定了基础。
 

中国科协办公厅、计财部、组人部、调宣部、学会部、国际部及创新战略研究院相关处室负责人参加会议。
 

(来源:科协改革进行时)

返回