【党的十九大开启了建设中国特色社会主义现代化国家的新征程。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神转化为新时代科协组织生动持久的实践行动,勾画面向世界科技强国的中国科协事业发展远景和蓝图,中国科协决定编制事业发展中长期规划纲要。】 [详情]

中国科协规划纲要编写组第三次会议召开

2018-06-20 14:11:00

2018年6月2日-3日,中国科协规划纲要编写组第三次会议在科技会堂召开。会议深入学习了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,传达学习了王沪宁同志在中国科协成立60周年百名科学家、百名基层科技工作者座谈会上对科协工作的重要指示,传达学习了中国科协常委会对规划纲要编制的指示要求,研究讨论修改了中国科协规划纲要和中国科协三年行动计划初稿(第三稿)。
 

会议强调,习近平总书记在两院院士大会上发表的重要讲话思想深刻、内涵丰富,准确研判我国科技发展的阶段特征,系统阐明“六个坚持”的科技发展方略,全面总结“五个着力”的历史性成就,明确未来科技创新五大重点任务,是指导新时代科技事业发展的纲领性文献。编制中国科协规划纲要要找准科协工作切入点、结合点,强化使命担当,服务党和国家工作大局,把牢保持和增强政治性先进性群众性的主基调,团结引导科技工作者服务经济社会发展的主战场,唱响弘扬新时代中国科学家精神的主旋律,在建设世界科技强国中展现新作为,进一步增强科技工作者创新报国的责任感使命感紧迫感,进一步迸发科技界乃至全社会创新活力和创造热情,在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的征程中再鼓征帆、再铸辉煌。
 

会议强调,要深入贯彻落实沪宁同志对科协工作提出的重要指示,把习近平总书记关于科技创新的重要思想贯穿到科协系统的各级组织、贯穿到科协工作的各个环节各个方面,准确把握习近平总书记关于科技创新重要思想的深刻内涵和精髓要义,充分发挥科协组织大联合大协作优势,全面落实《科协系统深化改革实施方案》,大力弘扬中国科学家精神。
 

会议强调,编制中国科协规划纲要要深入贯彻落实沪宁同志对科协工作提出的重要指示,准确把握习近平总书记关于科技创新重要思想的深刻内涵和精髓要义,根据中央要求,完善“1-9-6-1”科协工作布局,把中央交办的重要任务往实里做、往深里做,为加快建设创新型国家和世界科技强国不懈努力。充分发挥科协组织大联合大协作优势,履行“四服务”职责定位,发挥好智库、学术、科普“三轮”驱动功能,围绕党和国家发展中心任务找准靶心,做出科协贡献。着力提高政治站位、强化使命担当、深化改革创新,不断提升政治引领、政治吸纳能力,围绕中心、服务大局的能力和联系广泛、服务群众的能力。大力弘扬中国科学家精神,抓好研究阐释,深入挖掘、深刻提炼新时代中国科学家精神的丰富内涵,形成科技界的价值共识,为纪念改革开放伟大成就、推动改革开放再出发营造良好社会氛围。

中国科协计财部供稿
 

返回