【党的十九大开启了建设中国特色社会主义现代化国家的新征程。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神转化为新时代科协组织生动持久的实践行动,勾画面向世界科技强国的中国科协事业发展远景和蓝图,中国科协决定编制事业发展中长期规划纲要。】 [详情]

中国科协规划纲要编制专题研究课题第一次研讨会召开

2018-06-20 14:12:02

6月9日下午,中国科协计划财务部在科技会堂召开中国科协规划纲要专题研讨会。计财部杨文志部长主持会议并讲话,计财部相关同志出席会议。来自各研究机构的课题负责人和主要参与人参加了会议。
 

会上,梁红军、李祖超、程国平、冷民、戚湧、周程、高子平、秦久怡、袁江洋、郑长忠、聂常虹等专家先后围绕面向2050年科协组织政治引领吸纳、服务国家目标的战略动员、服务国家治理体系和治理能力现代化、适应科技革命与产业变革趋势、服务构建人类命运共同体、引领国际学术交流、汇聚全球创新领军人才、打造国家科技组织总部中心、打造全球科学文化传播中心、组织力建设、引领全球科技思想智库等专题展开汇报并交流讨论。
 

杨文志对各课题组的工作给予充分肯定,同时指出,应当认识到目前的总体进展与预期的目标还有一定的差距。杨文志强调,目前各课题组进度有些不一致,大家对问题的理解有些不一致,还请各课题组的研究加快进度、增强深度。一是采纳各位专家的意见,将会在官方网站上发出关于专题研究与规划编制的声音,促进成果交流。二是把各课题组的意见吸收到目前规划纲要的稿子中来形成规划纲要初稿。三是在6月下旬再举办一次研讨会,请各位课题组明确2050年的情景和实现路径。四是建议各课题组“大胆假设,小心求证”,可以根据研究结论大胆亮出鲜明的观点。
 

中国科协计财部供稿

返回