【党的十九大开启了建设中国特色社会主义现代化国家的新征程。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神转化为新时代科协组织生动持久的实践行动,勾画面向世界科技强国的中国科协事业发展远景和蓝图,中国科协决定编制事业发展中长期规划纲要。】 [详情]

科技工作者代表:侧重引领创新 抓好基层科普

2018-06-20 14:47:18

5月28日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表重要讲话。下午,出席“百名科学家、百名基层科技工作者座谈会”的200余名科学家和科技工作者代表展开热烈的讨论,深入学习、交流习近平总书记在大会上的重要讲话精神,围绕对科协组织责任使命担当的认识、期望和建议,纷纷提出了自己的建议。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记陈刚、吴海鹰、束为、宋军等参加讨论。
 

“要营造对科技价值的敬畏和尊重,以及自愿自发对科技向往的文化氛围和机制体制上的支持”“加大青年人才的培养力度,激发青年人的创新活力,制定培养的方案”“在学术交流上能开拓更多的渠道让大家跟科学家交流接触,大科学家也有机会到基层去”……
 

改革机制体制 侧重创新引领
 

习近平总书记强调,全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力。创新决胜未来,改革关乎国运。科技领域是最需要不断改革的领域。习近平总书记在两院院士大会上指出,今年是我国改革开放40周年。新时代全面深化改革决心不能动摇、勇气不能减弱。
 

中国科协是党和政府联系9100多万科技工作者的桥梁纽带,是国家创新体系的重要组成部分。《科协系统深化改革实施方案》明确了三大改革方向,即改革联系服务科技工作者的体制机制,改革治理结构和治理方式,创新面向社会提供公共服务产品的机制。
 

“体制机制侧重于前人的成果,没有从产品到商品转化的过程,使得很多成果没有发挥更大的经济效益。”中国电子科技集团公司第五十四研究所副总工程师、研究员级高级工程师孙晨华建议,要引领创新,就需要在奖励、职称评价等方面进行制度改革。
 

中国电子科技集团有限公司第十四研究所研究员级高级工程师邢文革建议,营造对科技价值的敬畏和尊重的文化氛围,为科技工作者发挥更大作用提供机制、体制的支持。
 

美时医疗董事长兼CEO、马启元教授说出了海归人员的心声。他建议,把工作的重心转移到全球,沿着“一带一路”弘扬中国的科技,出口中国科技产品,打破某个领域的科技界限。
 

中国船舶重工集团公司第702研究所总体组副组长、高级工程师叶聪对拥有国际话语权提出了自己的建设性意见。他认为,科协组织要推动建立具有话语权的国际组织,加强中国方案、中国贡献在世界范围的影响。
 

细化实施政策 托举青年科技工作者
 

习近平总书记指出,要营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达,一茬接一茬茁壮成长。
 

“多年来,科协组织一直强调学会在科协的主体地位,学会也强调人才的重要作用。但科学家在学会兼职会受到一定程度制约,建议进行专题调研,消除制约发展、制约创新的体制机制的影响。” 中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠认为,从科技评价、人才评价、信息化建设等多方面着手,才能激发科技工作者活力。
 

“评审、报表,应对检查、评审、评估花费了科技工作者的大量精力”,南京水利科学研究院教授级高级工程师胡亚安建议,科协组织要出台更细化的政策,把科技工作者解放出来,潜心搞科研,做自己想做的事情。
 

针对一线的医务工作者,上海交通大学附属上海市第六人民医院急诊部主任王韬教授建议,从政策上给予包括医学技术、医药、医疗器械等在内的原创医学技术一定的侧重。同时,在人才评价制度上寻求突破,加大科研成果在成果性指标中的评审力度,把复杂的评审制度从拿课题转移到结课题上。
 

在人才政策方面,安徽大浦现代农业研究院院长、比利时金海农业集团总裁高继明建议把离岸创新创业继续做下去。“把人才政策往前推,往前延,不让有创新能力的人才为了论文,为了腰包无法做创新。” 中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司高级工程师黄中建议,在原来的青年人才托举工程基础上,进一步扩大托举范围,让更多的青年科技工作者有脱颖而出的平台。
 

相比前几年,科学普及工作有了很大的发展,但是科普人员或科技教师的职业发展路径还不够明确。中国科学院国家天文台研究员郑永春提出,给予科普人员一个职业发展的清晰规划,让他们也可以申请各种各样的人才计划,得到晋升和发展的机会。
 

让孩子爱上科学 让科学普及走进基层
 

“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”习近平总书记在“科技三会”上的这一重要论断,对于在新的历史起点上推动我国科学普及事业的发展,意义十分重大。
 

来自新疆维吾尔自治区地震局的巡视员吐尼亚孜·沙吾提已经退休两年,他现在的新身份是新疆老科协的常委,专职做科普。他建议中国科协加大对基层专业领域科普的指导力度。
 

针对农民的科学普及工作,新疆维吾尔自治区疾病预防控制中心高级工程师葩丽泽和安徽省芜湖县高效农业研究会会长杨良金提出,要把理论转化为通俗易懂的实用技术,让农民听得懂、记得住、学得会。
 

西北农林科技大学教授李丙智建议,中国科协和财政部共同支付的科普惠农项目对基层给予更多的倾斜。“我们国家目前正在脱贫攻坚,需要科普惠农,需要科技扶贫。对农民一家一户的3万元、5万元,对家庭能够脱贫,对于一辈子推广科技的农村科技带头人也是政治荣誉。国家强大,农民致富,都离不开科技的普及和推广。”
 

“基层开展学生科技活动,学生兴趣浓厚,但既得不到主管部门支持,也得不到家长理解。”安徽省滁州市凤阳县凤阳中学教师朱成标建议,保护科技教师的积极性,要让县市级的科技主管部门、教育部门能够重视科技辅导员的工作。
 

作为一名80后的青年科技工作者,清华大学化学工程系教授张强建议,科学成果在科学前沿刊物发表后,要让公众第一时间看得懂这些内容,让更多的读者不仅读其他新闻,也读科技新闻,让更多的新闻报道不是噱头,让孩子真正对科学感兴趣,知道国家的科学进展和不足。(文/李晶)
 

(来源:中国科协网)

返回