【党的十九大开启了建设中国特色社会主义现代化国家的新征程。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神转化为新时代科协组织生动持久的实践行动,勾画面向世界科技强国的中国科协事业发展远景和蓝图,中国科协决定编制事业发展中长期规划纲要。】 [详情]

中国科协规划纲要

党的十九大开启了建设中国特色社会主义现代化国家的新征程。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神转化为新时代科协组织生动持久的实践行动,勾画面向世界科技强国的中国科协事业发展远景和蓝图,中国科协决定编制事业发展中长期规划纲要(以下简称中国科协规划纲要)。

 

一、中国科协规划纲要编制的目的意义
 

编制中国科协规划纲要是全面贯彻中央决策部署的战略需要,是强化服务科技强国战略责任与使命的要求,是抢抓发展战略机遇的大势所趋,是深化改革的形势所迫,是引领科技界进军新征程的强烈需求。因此,中国科协要面向新时代,站高望远,全面系统设计科协事业中长期发展方向、目标任务,形成一个与党和国家发展中长期(2020-2035-2050年)战略部署相协调、与建设世界科技强国的目标相适应,指导科协事业发展的纲领性文件。
 

二、中国科协规划纲要的主要定位
 

中国科协规划纲要将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持对标中央、服务大局,突出全球视野、历史纵深,强化前瞻谋划、战略引领,强调以人为本、改革攻坚,成为全方位推进新时代科协事业创新发展的科学纲领和行动指南。
 

中国科协规划纲要将主要体现科协组织的以下功能和作用。一是准确把握党领导下人民团体的政治属性,强化政治引领吸纳的功能;二是引导科技工作者弘扬中国科学家精神,树立创新自信,塑造实现强国目标的创新文化功能;三是适应新时代中国社会主要矛盾新变化,塑型服务国家目标的群团组织功能;四是构建服务国家治理体系现代化的社会服务功能;五是服务社会主义先进文化建设,引领面向人类命运共同体发展的人文交流功能。
 

三、中国科协规划纲要的重点考虑
 

(一)在新时代党和国家事业“全视图”中确立科协组织“三步走”战略目标。主动融入党和国家发展全局,着力支撑新时代战略部署,形成战略引领、绩效导向的目标体系。一是根据2020年建成创新型国家和全面小康社会的目标需要,大幅提升智库、学术、科普的国际化、信息化、协同化水平,构建体系健全、结构优化、运行高效适应创新驱动发展战略要求和基层群众需要的科协组织。二是按照2035年进入创新型国家前列的发展要求,打造国际高端的智库、世界一流的学术、普惠创新的科普,建成体系完备、充满活力、联系广泛的世界一流科技组织,形成较强的国际影响力。三是前瞻2050年科技强国目标,建成具有强大引领力、全球辐射力、战略动员力、社会吸引力的中心枢纽型科技组织。
 

(二)充分估量未来社会经济发展与变革对科协组织的影响。一是充分估量新一轮科技革命与产业变革历史交汇期的重大影响,二是充分估量科技产业变革与创新组织方式历史交汇的重大影响,三是充分估量全球人才流动变化趋势可能出现的重大转折,四是充分估量科技社团从本地化、区域化向全球化拓展进而演化为国际科技组织的发展趋势及其影响。
 

在预见研判的基础上,因时而变,应势而动,在主动识变、应变中谋划科协组织转型升级的战略方向,实现从传统联系服务向更加有效的政治引领政治吸纳转变;从服务科技创新向生态营造并重转变;从组织硬实力建设向软实力、巧实力并重转变;从利用国内资源向统筹利用国际国内两种资源转变;从建设物理之家向智慧之家精神之家转变。
 

(三)在世界眼光和历史纵深的“大视野”中打造科协组织的硬实力、软实力、巧实力,形成国际一流的发展实践。对标中央要求和国际最佳实践,立足科协组织职责定位,牢牢把握政治性、先进性、群众性的总要求,把组织力建设摆在服务科技强国目标的突出位置,以一流的服务平台团结引领广大科技工作者响应党的号召,投身到实现中华民族伟大复兴的历史征程中。重点打造五个中心。一是一流学术交流中心,二是一流高端人才创新中心,三是一流国际科技组织总部中心,四是一流科学文化传播中心,五是一流科技思想智库中心。
 

(四)在国家治理体系的大格局中体现科技群团的新担当。以科技创新为核心的全面创新重构产业和经济生态,塑造政府企业等社会主体之间的关系。数字经济、智慧社会蓬勃发展,以区块链技术、社交平台为代表的发展力量,推动去中心化的社会联系和治理体系深刻变革,信任替代权威,多中心的网络治理趋势不可扭转,对意识形态引领和社会治理提出重大挑战。重点在三方面体现科协组织的新担当,一是成为践行党的群众路线的时代先锋,二是成为新时代科技创新的赋能型组织,三是成为国际科技创新的行动者和引领者。

返回