【党的十九大开启了建设中国特色社会主义现代化国家的新征程。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神转化为新时代科协组织生动持久的实践行动,勾画面向世界科技强国的中国科协事业发展远景和蓝图,中国科协决定编制事业发展中长期规划纲要。】 [详情]

强化科协组织服务国家治理体系现代化的能力

2018-06-20 15:46:28

程国平

武汉理工大学 教授
 

十九大报告提出要实现国家治理体系和治理能力现代化。科协在国家治理大体系中的角色定位,基于“科技群团”的特性,科协是国家共同治理的重要参与主体;基于“强化服务国家目标的群团组织功能”,科协是     服务国家治理现代化的组织者;基于“提升服务国家治理体系现代化的社会服务能力”,科协是国家治理能力提升的社会助力者。
 

国家治理体系现代化和国家治理能力现代化是深化改革的总目标,科协作为9100万科技工作者的群众团体组织,责无旁贷要投身于国家治理现代化的热潮中。科协组织在服务国家治理现代化中必须要有担当。科协服务国家治理现代化的使命和功能定位:一是学术引领。研究—国家治理现代化的理论和中国特色,总结—国家治理现代化的成功经验和失败教训,设计—国家治理体系和评价机制的顶层设计。二是高端智库。决策咨询—国家治理科学化的决策咨询支持,民主参与—共同治理的民主参与,赋能—治理能力提升的出谋划策和积极参与。三是科普。宣传—国家治理及现代化的宣传任重道远,推动—科协通过宣传来推动国家治理的民主化和文明化进程。
 

聚焦的战略重点,一方面,国家治理中的科学化(science in governance) ,即科学知识、科学精神、科学方法等在公共治理中的应用,强调治理的“科学性”,涉及范围既包括科学活动领域,也包括非科学活动领域。另一方面,科学领域的治理(governance of science),即科技治理,用治理的理念、原则和方法来管理科学事务,强调科学管理的“治理性”。
 

国家治理中的科学化:一是学术引领。包括:国家治理的中国特色研究,比如,习近平治国理政的独特思想,中国共产党的领导地位和领导作用,中国的治理突出“国家和政府”的作用,中国特色的民主协商制度,中国传统文化的道德治理理念。国家治理现代化的关键问题研究,比如,国家治理现代化的标志,国家治理现代化的实现方式和机制如何进行多元主体的共同治理?政府治理—政府重大决策的纠错机制设计等。二是高端智库。包括:国家治理体系构建的决策咨询和民主参与,应用科技创新手段赋能助力国家治理能力的提升。三是科普。宣传国家治理及现代化的理论和实践,科协通过宣传来推动国家治理的民主化和文明化进程。
 

科技治理现代化:一是直面科技领域的治理问题。二是科技治理体系现代化和科技治理能力现代化。包括:现代化科技治理体系的构建,政府、市场与科技的关系重塑与资源配置机制,协同创新的机制,科技工作者的行为规范,科技治理过程中的公众参与,科技共同体的共治与自治。
 

返回