【党的十九大开启了建设中国特色社会主义现代化国家的新征程。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神转化为新时代科协组织生动持久的实践行动,勾画面向世界科技强国的中国科协事业发展远景和蓝图,中国科协决定编制事业发展中长期规划纲要。】 [详情]

科协组织中长期目标的凝练

2018-06-20 15:48:26

冷民

中科院科技战略咨询研究院 执行所长
 

科协组织未来中长期发展目标,应紧紧围绕“十九大”百年强国目标和总书记“528讲话”的核心思想,做国家创新意志和民族自信心的核心塑造者、高层次科技人才和创新环境的重要培育者、中国深度参与全球科技治理的主要代言人,打造成团结和凝聚广大科技工作者的高效能组织。
 

考虑科协组织2050年发展目标,需要注意四点要求。一是要强调与百年强国目标的一致性和协同性。2050年是我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国(“第一个百年强国目标”)的时间节点,届时物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,全体人民共同富裕基本实现,科技水平、综合国力和国际影响力国际领先,科协组织的中长期目标应该是这个百年强国目标的一个组成部分。
 

二是要考虑科协组织的工作特点和属性。百年强国目标包括十二个具体的强国目标,与科协组织关系最为紧密的是科技强国、文化强国、人才强国。从科技工作的角度看,科协组织的职能是有侧重和多元组合的,和其它部门的目标也是相辅相成的。
 

三是要有面向未来的前瞻性。未来科协组织的发展场景,和现在相比既有很大的变化,比如公民科学、开放科学的趋势更加明显;公众获取知识的渠道完全被打开、但获取意愿趋于多元化;国家依然存在、中华民族崛起;共同的科学价值观在社群凝聚中的作用越来越突出;中国的政治体制改革已经完成,科协依然会保有政治属性。
 

四是要紧紧扣住总书记“528讲话”的指引方向。总书记的讲话与科协工作未来的指向紧紧相关。结合总书记对广大科技工作者的五个方面的要求,我个人认为科协组织的未来发展目标可聚焦到这四个方面(3+1):国家创新意志和民族自信心的核心塑造者、高层次科技人才和创新环境的重要培育者、中国深度参与全球科技治理的主要代言人、团结和凝聚广大科技工作者的高效能组织。
 

返回