【党的十九大开启了建设中国特色社会主义现代化国家的新征程。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神转化为新时代科协组织生动持久的实践行动,勾画面向世界科技强国的中国科协事业发展远景和蓝图,中国科协决定编制事业发展中长期规划纲要。】 [详情]

科协组织致力打造全球科学文化传播中心

2018-06-20 15:55:00

袁江洋

中国科学院大学 教授
 

科学文化不仅是求真的文化,也是求善的文化,“追求真理、追求至善”应成为科学文化的核心内涵。
 

国内界面,提高全民科学素养,建立崇尚科学、赞许科学的价值风尚是中国科协科学文化建设与传播的中心任务。一是标准更新。结合大数据等新技术,建立公民科学素养的中国标准。二是模式转换。结合科学创造和科学的社会应用的历史案例,引入理性主义哲学分析,以此传播科学文化。三是质量提升。不以神秘主义口吻讲科学和科学文化,破除“科学神话”,支持科学文化理论和传播手段研究,为科学文化传播提供坚实的理论基础和技术保障。四是数量提高。建立全国性科学文化传播平台和数据交换中心以及遍及全国的科学文化立体传播网络,扩大科学文化传播覆盖人口,推进科学文化传播产业迅猛发展。五是队伍建设。整合多方面力量建设专业队伍,并培养一批中国自己的科学文化代言人。
 

国际界面,一是将中国建成世界科学文化的传播中心,占据世界科学文化的制高点,让科学文化成为中国软实力的重要组成部分,帮助确立中国在全球科技治理和文化发展中的领导地位,使中国成为世界科学文化和科学精神的引领者,理性主义和科学文化的守护者。二是建成全世界科学家和理性主义者的精神家园。三是建成全民崇尚科学、崇尚理性的国家的范本,全世界学习的榜样。四是建成世界科学传播产品的生产制作中心和集散地。
 

到2020年,凝聚全国科学文化传播队伍,初步建成一个国际性科学文化研究和传播平台的框架,以组织和整合科协内外资源,建立新的公众科学素养测评系统,组织和资助科学文化研究,维持一支高水平的科学文化传播团队,对外作为中国参加国际科学文化交流的组织者。到2035年,建成以科协科学文化平台为枢纽的立体的科学文化建设与传播体系;科学家、科学传媒、科学文化研究者之间形成默契合作,并与公众建立良好互动;科学文化传播体系的基层覆盖率达到60%以上;科学文化传播质量大幅提升;科协科学文化平台成为世界最知名的科学文化研究机构之一,出版一种以上的国际学术期刊和一种以上全球发行的公众科学传播刊物。到2050年,随着中国成为新的世界科技和创新中心,科协科学文化平台也成为引领世界科学文化发展方向的领袖性机构;科学文化传播网络实现基层全覆盖,100%的7-60岁人口定期接触科学文化传播媒体;有一批著名的科学文化代言人,其中在自媒体上全球关注度超过2亿者有1-2人。
 

返回