【党的十九大开启了建设中国特色社会主义现代化国家的新征程。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神转化为新时代科协组织生动持久的实践行动,勾画面向世界科技强国的中国科协事业发展远景和蓝图,中国科协决定编制事业发展中长期规划纲要。】 [详情]

科协组织力建设要符合三大逻辑

2018-06-20 15:57:50

郑长忠

复旦大学政党建设与国家发展研究中心 主任
 

新型文明形态建构中的科协组织在新时代的逻辑与命题。一是技术创新、时空变化与人类生存形态发展,即新型文明形态生成的技术-工具逻辑。二是社会进步、观念变化与人类生存形态发展,即新型文明形态生成的观念-价值逻辑。三是政治发展、权力变化与人类生存形态发展,即新型文明形态生成的权力-政治逻辑。
 

面向2050年的科协组织形态-组织力发展在新时代的战略与任务:一是我国现代化发展战略、新型文明形态发展进程与科协组织发展逻辑——新时代科协组织形态-组织力发展战略的根据;二是完成科协改革任务、构建“三型”组织形态与确立组织力现代化框架——面向2020年的任务;三是跟上文明发展步伐、探索新型组织形态与基本实现组织力现代化——面向2035年的努力;四是适应新型文明形态、完善新型组织形态与完成组织力现代化任务——面向2050年的愿景;五是面向2050年的“变与不变”——新时代科协组织形态-组织力发展战略中的若干关系
 

发展科协组织力以助推新型文明形态构建在新时代的议程与重点:一是确定议程与重点是面向2050年的科协组织形态-组织力发展的战略关键;二是适应网络-智能社会与科协组织形态-组织力建设;三是参与人类命运共同体构建与科协组织形态-组织力建设;四是坚持以人民为中心与科协组织形态-组织力建设;五是坚持党的领导、坚持“三性”与科协组织形态-组织力建设;六是适应国家治理现代化发展与科协组织形态-组织力建设。
 

返回