【党的十九大开启了建设中国特色社会主义现代化国家的新征程。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神转化为新时代科协组织生动持久的实践行动,勾画面向世界科技强国的中国科协事业发展远景和蓝图,中国科协决定编制事业发展中长期规划纲要。】 [详情]

科协组织在塑造实现强国目标中的角色与作用

2018-07-16 12:08:15

李真真
中国科学院科技战略咨询研究院
 

科技创新离不开文化支撑。文化的落地,往往是通过有重要作用的新的组织形式和这种新的制度作为载体来真正体现的,在科学建制化的进程中,学会被置于科学的体制结构之中,成为其中一个基本的组织单元。与此同时,科学体制中的学会在自我演进的过程也呈现了两个特点:一是学会自身的多元化和结构化;二是学会社会角色或功能的调适或重新定位,但它始终保持和维护着内部的“同一性”,这种“同一性”就形成了科学群体与其他群体的社会边界,并由此使学会能够在促进科学技术发展方面发挥其特有的功能与作用。
 

从历史上看,英国皇家学会、德国洪堡大学以及美国的国家科学基金会等都是一个成功的组织形式,它们内在都负载了在当时的社会情境下,对于科学发展的价值导向和新的思想理念。这种新的组织形式,能够以比较具体的方式作为新的科学文化所需要的价值观或者思想理念的载体。在这种情况下,这种组织形式就会成为价值观、行为规范、制度设计相互关联的一种文化的形态,并且最终会产生非常重要的示范效应。([ 李正风, 武晨箫. 关于科学文化建设相关问题的思考. 科学与社会, 2017(3): 17-23.])
 

中国科学技术协会是中国科学技术工作者的群众组织,是中国共产党领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。在知识经济迅速发展的时代,科学技术是一个国家经济社会发展重要的动力源泉。为此,把提高自主创新能力,完善国家创新体系与国家目标、国家利益紧密联系起来,已经成为国家未来发展的即定方略与途径。科协组织是国家创新体系中的重要组成部分。科协组织是科学共同体组织,是一个开放的科学家组织,其所聚集的人才资源,一方面在国家创新体系的各个子系统中发挥着重要的作用,另一方面通过学科领域内科技工作者之间,以及科技界与政府、企业、公众等社会群体之间的交流与联系,在促进国家创新体系内知识和人才在不同组织间的流动中,发挥着关键性的作用。
 

由此可以看出,科协在塑造实现强国目标中的角色,不仅是联结科学家与管理者、企业家和社会公众的“桥梁”,更是要在弘扬科学精神和培育科学家精神方面有担当,即为创新驱动发展培育更深厚的“土壤”。科协组织需要积极作为,从原有“桥梁”“纽带”作用向培育有利于科技创新“土壤”之功能拓展和延伸,将培育良好学术生态作为新时代科协组织的重要职责和使命!
 

良好学术生态是科技创新的基石,有赖于科学文化的滋养和培育。形塑良好学术生态,首要的目的就是让科学家精神引领科技工作者创新;其次,青少年代表中国科学的未来,是中国科学的后备力量,因此,在青少年中培育科学精神,使其养成科学思维的习惯,也应当成为科协组织的责任担当。第三,科学发展离不开公众的支持,提高公民科学素养并使其具备科学思维,推动科学文化成为全社会的文化传承,更应是科协组织的时代使命。为此提出如下建议:
 

到2050年科协组织在塑造实现强国目标中的战略目标是:
 

1.让科学家精神引领科技工作者创新;
 

2.让科学价值观引领未来人才成长;
 

3.让科学文化引领社会文化。
 

科协组织在塑造实现强国目标中的战略任务是:
 

1.实施科学文化建设工程,弘扬科学精神,凝炼科学家精神,形成有认同感的文化共识、有凝聚力的共同价值观、有归属感的科学传统和有感召力的科研环境。
 

2.搭建未来科学家培育平台。采取多种形式,激发青少年投身科学的兴趣和热情,将科学文化作为科学教育的重要内容。
 

3.探索科普教育新理念新形式,促进科学文化的社会化传播,使科学文化成为文化传承的核心要素。
 

根据党的十九大提出的“2020年全面建成小康社会、2035年基本实现社会主义现代化、2050年全面建成社会主义现代化强国”的国家发展目标,提出科协组织支撑实现强国目标的阶段性目标和举措的建议:
 

1. 2020年阶段目标和重大举措
 

(1)阶段目标
 

——社会公众拥有获取科学知识、科学思维、科学方法的有效渠道,掌握一定的科学知识、科学思维、科学方法;
 

——构建并形成激发青少年投身科研的平台;
 

——完备科学精神传播渠道,激励科技工作者践行科学家精神,投身创新型国家建设。
 

(2)重大举措
 

推动科普事业与科普产业并举发展。加大科技馆、博物馆等的规模和覆盖,将科普产业纳入国家战略性新兴产业的范畴,推动制定国家科普产业发展战略规划,以科普事业与科普产业并举发展的科普服务机制促进科学文化的社会化传播。
 

搭建未来科学家培育平台,建设若干有特色的科学教育基地。利用各科研领域科学家资源,针对学校科技教育和学生需求,建设具有多学科、多层次、兼具普及性和专业性的青少年科学素质和科研能力提升平台和基地,通过与科学家面对面交流、接触国内高端科学资源和世界科技前沿,激发青少年投身科研的兴趣和热情。
 

实践批评质疑的学术交流。倡导、组织批评质疑的纯粹的学术交流活动,既鼓励国内同行之间互相批评质疑,也鼓励批评和质疑国外同行的学术观点,形成合理怀疑、百家争鸣的学术氛围。
 

推动科研诚信制度建设。协调学会、协会、研究会等主动发挥作用,在各自领域积极开展科研活动行为规范制定、诚信教育引导、诚信案件调查认定、科研诚信理论研究等工作,实现自我规范、自我管理、自我净化。
 

推动人才评价机制改革。贯彻落实相关政策,探索分类建立体现不同职业、不同岗位、不同层次人才特点的评价机制,遵循人才成长规律,突出品德、能力和业绩评价导向,科学客观公正评价人才。发挥行业协会、专业学会等作用,畅通社会组织人才评价渠道。
 

2. 2035年阶段目标和重大举措
 

(1)阶段目标
 

——社会公众具备较高科学素质,具备利用科学解决社会问题的能力。爱科学、懂科学与用科学成为一种良好的社会氛围,科学文化成为文化传承的核心要素,崇尚理性、注重创新成为广为认同的文化理念。
 

——科学价值观引领未来人才成长,青少年投身科研事业意愿强烈,青年科技人才储备充裕,以科学报国为核心的科学家精神成为社会崇敬的价值取向。
 

——科技工作者逐步形成创新自信,摆脱跟踪模仿的发展轨迹,拥有担当国家使命和社会责任的创新热情、创造活力、创新能力,使我国进入创新型国家前列。
 

(2)重大举措
 

将科学文化建设融入国家文化复兴战略统筹规划。深入挖掘、整理中国科学家秉持的科学信仰、科学方法和科学信念,让科学文化作为民族文化自信的重要源泉之一。
 

基本形成未来科学家培育体系。完善规章制度,鼓励有条件的学会以多种形式,如特色教育基地、夏令营等,开展面向青少年的科学教育,将科学文化嵌入知识教育中,使科技工作成为富有吸引力的工作,成为孩子们尊崇向往的职业。
 

完善科学家参与决策咨询和科学传播的评价机制。鼓励科技工作者参与决策咨询和科学传播活动,完善评价机制以承认其贡献,引导科技工作者投身服务社会、服务国家决策事业。
 

形成鼓励原创、宽容失败的制度环境。科协组织应积极参与科技体制改革,采用有利于创新的制度安排,形塑摒弃功利主义、工具主义、实利主义影响,鼓励原创研究,宽容失败的制度环境。
 

健全科学共同体自我管理机制。科协组织需承担科学共同体的内部管理的职责,将改革评价与激励机制纳入我国科技政策的核心议程。通过改革,实现政府管理向绩效管理的“正位”和科学共同体的内部管理的“回位”。
 

3.2050年阶段目标和重大举措
 

(1)阶段目标
 

——公众在认知、情感和行动等多层面形成文化自觉,社会成为支撑科技创新的沃土;
 

——科技工作成为社会尊崇的职业,青年科技人才源源不断;
 

——科技工作者形成有认同感的文化共识、有凝聚力的共同价值观、有归属感的科学传统和有感召力的科研环、境,实现真正的文化自信,成为科学技术发展的开拓者,使我国成为真正的世界科技强国。
 

(2)重大举措
 

参与民族文化品格的塑造。面向公共文化需求开展科学文化建设,科学文化引领更广泛的社会文化,带动科学文化服务供给体制的改革,推动科学文化服务供给主体的多元化发展,增加高质量科学文化服务的供给,增强公众对科学文化的感知和效用体验。

 

返回