【党的十九大开启了建设中国特色社会主义现代化国家的新征程。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神转化为新时代科协组织生动持久的实践行动,勾画面向世界科技强国的中国科协事业发展远景和蓝图,中国科协决定编制事业发展中长期规划纲要。】 [详情]

科协组织服务构建人类命运共同体的战略部署:2020年目标

2018-11-13 16:03:42

面向2050科协组织服务构建人类命运共同体的战略研究课题组
 

 到2020年,紧紧围绕服务构建人类命运共同体,实现我国建设世界科技强国的战略目标,科协系统以自身系统化改革助推我国科技事业跨越式进展,实现技术预见、战略研判、系统规划能力同步提升驱动发展全面开放新格局重塑,成为全球科技创新议题的重要发起方、策源地、主导者,适应全球化、网络化、信息化的全球科技治理能力重构,科协组织在全球科技创新体系中的影响力和规则制定能力全面提升,为科协事业赶超跨越发展奠定坚实基础。
 

一、构建合作共赢的全面开放新格局
 

科协组织运用全球性思维,以全球视野谋划和推动创新,突出全球视野、历史纵深,强化前瞻谋划、战略引领,提升国际科技创新合作水平,在更高层次上构建全面开放合作新格局,构筑迅捷反映全球科技界声音的信息渠道,实现科技创新的无国界,实现自主创新与开放创新融合发展,推动科技工作者跨界合作,以全球科技协同创新提升我国科技创新国际竞争力。
 

1.强化全球科技创新发展预见能力
 

以科技发展战略研究,全方位、多角度、系统性地考察分析世界科技的发展趋势及其对经济社会的影响,对围绕构建人类命运共同体和世界科技强国建设有关规划布局、战略重点、政策措施等,提出具有前瞻性、战略性、科学性的咨询建议和研究报告,定期编著《世界科技创新发展趋势分析报告》,发挥科协组织的决策咨询职能,有效服务世界科技强国建设的宏观决策。
 

2.强化世界科技创新前沿战略研判能力
 

精准对焦世界科技发展前沿,建立产业和技术发展前沿的动态扫描、分析、跟踪机制,研判科技革命和产业革命的方向及其影响,深度解析全球科技竞争和协同创新的内在发展逻辑,凝练关系世界科技强国建设全局的重大创新领域和科技问题,提出科技创新和技术发展的方向、目标、战略和重点领域,汇集研究成果定期整合发布全球高层次人才分布图、全球前沿技术分布图、全球重点产业技术及产业发展报告等系列报告,发挥科协组织的科学普及职能,为提升全民科学素质和正确制定科技发展战略规划,优选和部署科研任务提供决策依据。
 

3.强化全球视野创新规划布局能力
 

定期举办中国科技峰会,集聚国内外高层次人才,理清经济社会发展、民生健康和国家安全中的重大问题,找准影响科技与经济、科技与教育、科技与社会紧密结合的关键掣肘,找准创新链与产业链、资金链的结合点,找准以科技创新带动全面创新的突破口,强化全球科技创新发展战略研判,提出支撑当前发展、引领未来发展的各级科协中长期发展规划,并在科协网站上围绕战略规划发布和组织专题大讨论,多层次多领域多方位做好科协组织发展规划布局,为国家科学制定科技政策举措提供决策依据。
 

二、打造全球创新议题的对话和交流中心
 

科协组织以国际大科学大工程和计划、“一带一路”战略、国际组织、创新型全球公司、全球创新中心为重要抓手和桥梁纽带,提升全球视野,开阔全球胸怀,主动发起面向构建人类命运共同体的全球性创新议题,积极发起国际重大议题和科学计划,联合设置实施国际科技合作计划,共同应对未来发展、粮食安全、能源安全、人类健康、气候变化等人类面临的共同挑战,全面提高我国科技创新的全球化水平和国际影响力。
 

1.树立人类命运共同体意识发起全球创新议题
 

深入推进“一带一路”倡议,积极参与和主导国际大科学大工程和计划,鼓励我国科学家发起和国际科技组织的科技研发合作计划,加强与国际组织知名智库、名牌高校和权威专家之间的联系,联合设置实施国际科技合作计划,培育创新型全球公司建设全球研发中心,多渠道、多层次构建以合作共赢、繁荣共济、共同发展为核心的民间科技外交伙伴关系,发起和引领围绕人类命运共同体建设的全球创新议题大讨论。
 

2.主动应对全球经济社会发展共同难题
 

坚持以全球视野谋划和推动科技创新,全方位加强国际科技创新合作,提升科技公共服务的供给质量和水平,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,以中国智慧联通世界科技创新力量,共同应对世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化发展过程中的共同现实挑战,为解决方案的提出提供中国力量和中国方案,提升我国科技创新的国际影响力。
 

3.搭建创新思想碰撞的系列高端平台
 

定期发起或联合举办围绕全球创新议题的跨界大讨论和成果转移转化大会,发布世界科技前沿进展,预测学科发展趋势,发起研讨议题,在前沿大学科交叉融合领域以及国家战略发展的关键技术领域形成示范品牌,成为学科发展和领域进步的主要策动方和推动力量。发起或联合举办世界生命科学、机器人、智能交通等5-10个系列大会,邀请国内外科技、经济、社会及文化精英,跨界研讨前沿科技趋势,提出促进科技创新、应对经济社会发展重大挑战的创新思想,提出服务国家和地方经济社会可持续发展的政策建议,形成学术综述和战略决策咨询建议,推动国际科技文化交流融合,为破解全球重大科技议题做出贡献。
 

三、完善繁荣共济的全球科技治理体系
 

实现科协组织深度参与全球科技治理能力的全面提升,形成科协组织在国际科技界强大的主导权、话语权和赋能能力,加强科技创新的机制供给和标准供给,以供给侧改革构建充满活力的科技管理和运行机制,弘扬共商共建共享的全球治理理念,增加新兴市场国家和发展中国家在科技创新中的代表性和发言权,以完善和建设繁荣共济的全球科技治理体系,推动形成开放透明的全球贸易和投资治理格局和包容联动的全球创新发展治理格局。
 

1.完善互利共赢的多边科技创新秩序
 

以人类命运共同体意识为指引,构建反映世界经济格局深刻变化的全球科技治理体系,增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,不断扩大的新兴国家和发展中国家朋友圈。完善有效开放、基于规则、有利发展的多边科技创新秩序,建立国际最广泛统一战线,和发达国家、发展中国家一道,共同推动世界经济强劲、平衡、可持续和包容性发展。
 

2.构建和而不同的国际秩序和规则体系
 

构建新型全球科技治理国际秩序和规则体系,构建基于和平、合作和发展原则的,尊重不同社会和政治制度、不同宗教和文化、不同发展阶段和具体国情的全球新型科技创新合作伙伴关系。引入共商、共建、共享的原则,引入平等、开放、合作、共享的中国治理观,公正合理地反映新兴市场国家和发展中国家的利益诉求,进一步完善全球科技治理国际秩序和规则体系。
 

3.强化全球科技治理体系革新的主动作为
 

主动承担全球科技治理体系变革中的国际责任,坚持以世界科技强国和现代化经济体系建设为中心,集中力量增强我国科技创新国际竞争力,提高在全球科技治理体系中的话语权。科协组织着力增强规则制定能力、议程设置能力、舆论宣传能力、统筹协调能力,以科协组织向国际社会阐释我国关于推动全球科技治理体系变革的理念,坚持以合作去除对抗,以双赢、多赢、共赢寻求最大公约数,引导各方形成共识扩大合作面,加强协调合作,共同推动全球科技治理体系变革。
 

(摘自:面向2050科协组织服务构建人类命运共同体的战略研究课题研究报告)

返回