【党的十九大开启了建设中国特色社会主义现代化国家的新征程。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大精神转化为新时代科协组织生动持久的实践行动,勾画面向世界科技强国的中国科协事业发展远景和蓝图,中国科协决定编制事业发展中长期规划纲要。】 [详情]

科协组织引领国际学术交流的目标与路径

2018-11-13 16:10:41

面向2050年科协组织引领国际学术交流对策研究课题组
 

科技创新依赖高效的国际学术交流,同时活跃的国际学术交流也体现出国家的科技水平,推动国际学术交流是促成科技强国的保障措施。中国科协作为一流的科技组织,学术交流是其重要的服务产品,在实现建设国际学术交流中心的目标中,科协应当发挥引领作用。当前学术交流系统正在发生变革,呈现出新的趋势,科协应紧抓趋势,深化改革,在学术交流领域实现突破。在组织引领国际学术交流中,科协应以三个中心为建设目标,即主要的成果发布中心、活跃的学术社交中心和一流的科技外交中心。
 

一、目标一:主要的成果发布中心
 

科协组织引领国际学术交流必须在正式学术交流方面发力,提升中国本土的国际期刊数量与质量是最直接的目标。期刊是学会组织的重要财富,提升期刊水平也是协会不可推卸的责任。以英国皇家学会为例,其拥有一批高质量的、同行评议期刊。其九种刊物,涵盖了生物、物理以及跨学科领域,具备向世界范围传播高质量成果的能力。近年来,中国在科技国际化方面已取得了一定的成绩。据统计,2017年全球的SCI收录的期刊数量为8968种,其中中国大陆地区为192种期刊,排在世界第七位。
 

表1 各国SCI期刊情况(前八位)

(数据来源:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=408109&do=blog&id=1123052)

1.发展目标
 

面向未来,中国国际期刊的数量不仅要稳步提升,也要打造出高质量、有影响力的国际化期刊。为此,以SCI收录期刊作为衡量具有国际影响力期刊的标准,结合当前中国期刊的实际状况,提出以下目标:
 

2020年,成为国内前沿成果的发布中心,具有国际影响力的期刊总数占比达到3%,对优势科学的国际化期刊基本实现全面布局;
 

2035年,成为优势学科的国际化成果发布中心,具有国际影响力的期刊总数占比达到5%,形成一批在国际上有影响力的学术期刊;
 

2050年,成为主要学科的全球成果发布中心,具有国际影响力的期刊总数占比达到10%,具备国际顶尖影响力的学术期刊。
 

2.实施路径
 

第一,提升科研能力,增强学术影响。建立国际性的成果发布中心,必要以强大的科研实力为基础,只有通过建立优势学科,才能在学术交流中把握主动权,吸引全球范围优秀的科研成果。科协要助力学科建设,为科技工作者营造创新环境,力争在国内形成一些具有里程碑意义的论文,加强国际学术交流中的话语权。
 

第二,立足国际视野,开展成果发布。建设成果发布中心需要中国的科技工作者及期刊具备国际化的视野,使用国际化的语言,遵守国际化的规则。科协应把融入国际学术交流环境作为当前工作的着力点,一方面加强自身的能力建设,以前沿发布等形式,提升科协自身的国际化传播能力;另一方面为国内科技工作者、期刊提供相关支持和帮助,引导其按照国际化的规则,展开工作。
 

第三,加大支持力度,加快期刊布局。为了建成全球范围主要的成果发布中心,应在已有的期刊国际化的政策基础上,继续加大支持力度,帮助更多学科建立起国际化期刊。中国期刊的国际化起步较晚,面临稿源与影响力的双重困境,为了实现突破,应当在发展初期给予政策上的持续支持,将期刊发展引向良性循环。同时,加强科技期刊服务科技创新的能力建设,着力打造具有国际水准的科技期刊,构建中国特色的科技期刊发展新格局。
 

第四,探索预印本等新的成果发布模式。现代学术交流系统以学术期刊作为科学发现有优先权的确认方式,这奠定了期刊在学术交流中的重要地位,西方的学术期刊已经历了300多年的发展,确立了绝对的领先地位。中国在国际期刊发展将不可避免地处于长期追赶态势。新兴的预印本模式正在一定程度上瓦解这个局面,将优先权的确认从正式期刊发表转向预印本的发表;虽然预印本系统的文章存在质量不高、受到期刊限制等问题,但是作为一种新的成果发布模式,有望颠覆传统的、以期刊为主导的正式学术交流系统,在这方面科协可以组织力量展开系统的研究,针对发展国际化预印本系统的关键问题,明确预印本系统的发展路径,提早展开布局。
 

二、目标二:活跃的学术社交中心
 

以打造世界一流的科技社团和国际会议为抓手,助力学术社交中心的建设。
 

科技社团是科技工作者的联合体,具有科学性、学术性、非营利性、中立性、开放性等特征,汇聚了科学行业的专家学者,是推动科学发展、技术变革的关键力量,在引领科技进步和促进社会发展的过程中起到了重要作用。
 

当代发达国家的科技社团经过长期演化,已经摆脱了以往松散的“学术沙龙”或“学者俱乐部”的形象或作为政府部门附属机构的地位,成为科技人才聚集的“社区”,科学理论与技术创新的重要策源地,为政府提供科技政策建议的智库,提供科学技术公共服务的重要社会组织。一些著名科技社团的影响远远超出了国家的边界,遍及全球。

图1 各国国际学术团体数量对比

数据来源:美国Gale公司学会组织名录(整理者:陈琦  2018.7.26)

目前我国的科技社团存在的主要问题有:(1)有国际知名度的科技社团数量还比较少。美国著名的工具书出版集团Gale公司收录的中国科技社团仅为610家,而美国高达12.3万多家(图1);(2)在会员类型、分布国家、活动范围、组织结构、海外分支机构、单位会员等方面与发达国家都存在巨大差距;(3)会员服务单一,会议和学会期刊的国际影响力较弱。
 

从国际会议来看,会议的国际化程度还不高,领域著名专家主动参会性差,常常是被动邀请参会,甚至还需要支付“出场费”。从国际会议及会议论文数量来看,近五年来虽然有很大提升,但与美国的差距仍存在较大差距(图2、图3)

图2 中美主办国际会议数量对比(2014-2018)

数据来源:Web of Science   (整理者:陈琦  2018.7.26)

图3 中美国际会议文章数量对比(2014-2018)

数据来源:Web of Science   (整理者:陈琦  2018.7.26)

图4 中美国际会议高被引文章(前1%)对比(2014-2018)

数据来源:Web of Science   (整理者:陈琦  2018.7.26)

从主办的国际会议论文质量看,近五年来,我国的高被引文章(前1%)稳步上升,在2017年甚至反超美国,比美国多了9篇。
 

1.发展目标
 

培育世界一流学会,提高国际会议质量及数量。支持学会深化治理体系改革,打造世界一流科技社团。聚焦世界科技前沿,建设一批优秀学会联合体,搭建协同创新、联合攻关平台,推动重点学科领域和产业发展,服务创新型国家建设。
 

2020年,挑选有潜力的优秀科技团体,分成梯队,打造5家世界一流科技社团;初步搭建协同创新平台。规范国际学术会议,编制指导指南。
 

2035年,聚焦世界科技前沿,完善学科布局,打造50家世界一流科技社团;完成搭建协同创新、联合攻关平台并平稳运行,推动重点学科领域和产业发展。国际会议形成强吸引力,打造学术品牌。
 

2050年,成为国际一流科技社团的聚集中心之一,数量达到全球的10%;成为国际一流国际会议的举办中心。全面推动中国各领域学科和产业发展。
 

2.实施路径
 

第一,提升会员服务。科技社团要与时俱进,深入优化服务机制,提供优质、便捷、高效、丰富的定制化会员服务,增加学会的吸引力。世界各地的会员可以通过在线平台,方便地参与会员大会,行使会员权利,发起或组织学术交流活动。
 

第二,扩展会员类别。针对不同群体设置不同的会员类别;拓展会员国别、地域分布,提高国际化程度。除了学生会员、专业会员、教师会员等类别外,还可以设置单位会员。
 

第三,开展高品质学术活动。开展高水平的国际会议与研讨会学术活动,提升学会凝聚力。学会组织及参与国际学术交流活动的能力,体现了对国际学术资源的调配能力,也是提高学会的国际学术影响力的重要途径。
 

第四,培育年轻会员。向有潜力的年轻会员或学生会员提供一定的经费支持,进行科研、会议交流等工作。
 

第五,专业科普。参与制定与发布国际行业标准,为科技政策制定切实起到智库作用,提高国际、国内社会影响力。
 

第六,设立海外机构。有条件的科技社团可以设置海外分支机构,提高国际影响力。
 

三、目标三:一流的科技外交中心
 

所谓“科技外交”, 指以主权国家的国家元首和政府首脑、外交部门、科技部门以及专门机构( 如中国科协、中科院、国家自然科学基金委) 和企业等为主体, 以促进科技进步、经济和社会发展为宗旨, 以互惠互利、共同发展为原则而开展的与其他国家或地区以及国际组织等的多边或双边的科技合作与交流, 包括谈判、访问、参加国际会议、建立研究机构等众多方式。
 

当前我国对科技外交战略地位的重视程度不够,尚未纳入国家外交战略,形式相对单一。一直以来, 我国科技外交的重点是欧美日发达国家, 大多数科技合作交流项目尚处在被动受援状态, 如大量项目集中在资源、环境、生态、生物多样性等需要借助中国资源特色的研究领域。而与发展中国家的科技外交则较多停留在传统的“援助”概念上, 双方的科技界之间缺乏互相了解, 中国科技人员也很少愿意去发展中国家从事合作。我国科技界在国际科技组织中的影响力还不够。
 

1.发展目标
 

2020年,推动科技外交的学术研究,制定出切实可行的科技外交政策。2035年,实现从科技交流为主向科技外交为主的转变,外交促进科学技术发展。2050年,实现以科技外交为主向创新外交为主的转变。
 

2.实施路径
 

第一,利用全球科技资源,实现我国经济与民生发展。
 

第二,与主要科技大国开展平等合作,参与制定国际标准、解决全球性重大问题。
 

第三,“一带一路”科技创新合作行动,创新科技援外的方式,实现互利共赢。
 

第四,提升我国在多边组织、非传统外交领域中科技外交的领导力,如WHO、WTO、UNIDO、ILO、ITU、IEEE、ISO、世界银行、IPPC等。
 

第五,具备参与国际大科学和大科学合作的能力。发展国际创新园和国际科技合作基地,打造国际科技合作的重要平台。
 

第六,建立国际专家库,在对于中国具有战略性意义的重要领域上,进行有目标性的科技外交。
 

(摘自:面向2050年科协组织引领国际学术交流对策研究课题研究报告)

返回